食べ頃だよ
haha〜〜
ベランダのフニョフニョしたやつがいい感じだよ!!
パイはいつもこの下でジャンプするも届かず。
ポトリと棚ボタで落ちなくて、良かったぁぁぁ。
干し柿の食物繊維もかなりなものだけど、
糖度も半端がないので、
パイはいつものコレ。
しかし、自然の力って凄い!!生まれは渋柿なのに、寒風とお日様の力で甘いあまぁぁい干し柿に変身。
まか不思議〜〜
で、hahaはイマ麹に夢中。
麹と塩と水でできちゃう簡単な塩麹。
2週間後くらいが食べごろで、塩の替わりに炒め物や煮物で、お魚を漬けこんで、浅漬けをつけて、
お味噌やアカぺと混ぜて・・・ 色々と楽しんでます。麹の旨みが塩辛さをまろやかにして、おススメ!!
今、ブームらしいので、ぜひお試しあれ〜〜それとhahaの大好きな甘麹・・甘酒を砂糖代わりに使うのも良いよ。
こちらは2年ものの手づくり味噌。一昨年、友人と50kgも作ってしまい、まだ半分残っています。
できたては白かったけど、2年ものは味噌らしく色がついてきました。
今年は、ちょっとだけ味噌も作ろうっと。